Category

バターケーキ 1/9

シンプルを極める

粉・砂糖・卵・バターだけの、シンプルバターケーキ。ベーキングパウダーも加えていません。それだけに、工程は丁寧に。端正に。これが、おいしくておいしくて。もうひとつ、やはりどシンプルなチョコレートバターケーキも焼いて、小さなギフトにしました。差し上げる方に合わせて、ちょっと包み方も変えてみました。私にはこういうものしか作れないから、ちっとも“映え”ないけど喜んで頂けたので良かった!(´_ゝ`)いつもありがと...

  •  -
  •  0

スタンダードマドレーヌ

ジェノワーズ式、シュガーバッター式、色々な作り方のあるマドレーヌ。本当の元祖は、卵と粉を先に練ってしまい、溶かしバターを加えるというもの。笑ってしまうくらい簡単な手順だけど、合わせ加減を誤るとカチカチマドレーヌになってしまう。そして、何となく日本では(海外で暮らしたことなどないけどww)、ふんわりが好まれるように感じていて、誰かに差し上げる時は卵を泡立てるジェノワーズ式で作ることが多い。しかし今日は...

  •  -
  •  0

迷いのマドレーヌ

少々焼きムラが出来ちゃった。マドレーヌはホタテよりもこの縦長の貝の形が好き。これは、卵をホイップさせずアーモンドの粉も入れず、かためで目の詰まった昔風のタイプ。某所で、あるご婦人が“昔のマドレーヌが食べたい”とおっしゃったので焼いてみた。レシピは特に変わったところがあるわけでなく、ごくありふれた配合だけど丁寧に混ぜることで生地の食感が変わる気がする。たくさん焼き過ぎてしまったので、袋に詰めて職場へ。...

  •  -
  •  0

エダムチーズが香ばしいケーキ

チーズが入った、濃厚な風味のパウンドケーキ。クリームチーズではなくエダムパウダーを加えているので、インパクトのある香りと塩気。好き嫌いが分かれそうな味だな。COOKPADに載せていた時は、生地と良くなじむようにと、先にエダムパウダーを生クリームで練って、ペースト状にしてから加えていた。今回は簡単にしたくて、ダイレクトにパウダーのまま加えてみた。風味は、「チーズ!」という感じで気に入ったんだけど、食感が少...

  •  -
  •  0

秘密のサワークリームケーキ レシピつき

どうやらできました♪♪前回あと一息!という感じだったところを注意して焼き直してみたらほぼ納得できる焼き上がりになりました。失敗を連発していた時は、する気にもならなかったけど「多分だいじょうぶ」と感じたので、カットする前にアイシングとブルーベリーでおめかし。うんうん!大丈夫だ!ホッとした~。おいしそう♪こんなシンプルなものに、苦戦したなぁ~…。なんという事のないレシピですが、ちょっとしたマル秘ポイントも...

  •  -
  •  0