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バターケーキ 1/9

迷いのマドレーヌ

少々焼きムラが出来ちゃった。マドレーヌはホタテよりもこの縦長の貝の形が好き。これは、卵をホイップさせずアーモンドの粉も入れず、かためで目の詰まった昔風のタイプ。某所で、あるご婦人が“昔のマドレーヌが食べたい”とおっしゃったので焼いてみた。レシピは特に変わったところがあるわけでなく、ごくありふれた配合だけど丁寧に混ぜることで生地の食感が変わる気がする。たくさん焼き過ぎてしまったので、袋に詰めて職場へ。...

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エダムチーズが香ばしいケーキ

チーズが入った、濃厚な風味のパウンドケーキ。クリームチーズではなくエダムパウダーを加えているので、インパクトのある香りと塩気。好き嫌いが分かれそうな味だな。COOKPADに載せていた時は、生地と良くなじむようにと、先にエダムパウダーを生クリームで練って、ペースト状にしてから加えていた。今回は簡単にしたくて、ダイレクトにパウダーのまま加えてみた。風味は、「チーズ!」という感じで気に入ったんだけど、食感が少...

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秘密のサワークリームケーキ レシピつき

どうやらできました♪♪前回あと一息!という感じだったところを注意して焼き直してみたらほぼ納得できる焼き上がりになりました。失敗を連発していた時は、する気にもならなかったけど「多分だいじょうぶ」と感じたので、カットする前にアイシングとブルーベリーでおめかし。うんうん!大丈夫だ!ホッとした~。おいしそう♪こんなシンプルなものに、苦戦したなぁ~…。なんという事のないレシピですが、ちょっとしたマル秘ポイントも...

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激闘!サワークリーム

久しぶりの更新だと言うのに、またまた毎度おなじみの、変わり映えしない焼き菓子画像…。しかし!今回は、作った本人にとっては感慨深い姿なのです。この写真。この2週間ワタクシ、夏バテしていたわけでも旅行に行っていたわけでもなくこの、一見な~んの変哲もないパウンドケーキを何本も焼いていました。何故なら、焼いても焼いても失敗したから。これでダメならもうやめようかな…と思った時、かろうじて成功と呼べそうな焼き上...

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オレンジのプチケーキ

オレンジのプチケーキ。中にも自家製オレンジピールが入っています。たくさんできました。焼いても、その果物らしいフレッシュさと存在感を残すオレンジ。おかげで可愛いお菓子になりました♪この生地で焼きました→☆ いつもありがとうございます! 頭の神経痛でダウンしていました。頭の神経痛というと、ほとんどの人が「ナニソレ!」という反応をするんですが…「後頭神経痛」という名前がついた、れっきとした(?)神経痛の仲間ら...

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