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このあいだの

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秋の贅沢バターケーキ(笑)のレシピを記しておきます。
この配合に限らず皆さんが普段お作りになっているお気に入りのバターケーキレシピでどうぞ♪
私は今回、アーモンドプードルを控えめにしました。


ケーキ生地 21cm角型
バター180g、砂糖120g、はちみつ20gをよくよくホイップ。
卵3個と卵黄1個を少しずつ加えて更に撹拌。
アーモンドプードル30gを加えてよ~く混ぜてから、
ベーキングパウダー小さじ1を加えてふるっておいた薄力粉180gを
合わせて混ぜ、具を加えて更にしっかり混ぜて生地の完成。
焼成は180度で45分~50分。

中に入れるリンゴは、今回はフジを使いました。
2個分を皮をむいて八つ切りにし、更にひと口大に切ります。
フライパンに砂糖大さじ3(好みで調節)を入れて火にかけ、
全体がキャラメル色になったらリンゴを投入。
最初はアメ状に固まったりしますが、そのうちリンゴから水分が出て
全体に溶けてきます。
鍋をゆすりながら、リンゴに火が通り水分が飛ぶまで加熱し、
最後にレモン汁少々をふりかけて冷ましておきます。

他には、自家製ラムレーズン(単にラムをドバドバ入れて瓶詰めしてあるだけ)、炒って砕いたくるみ、
そして煮上げたばかりの栗の渋皮煮をカットしたものを入れました。
これは、その時にあるものをお好みで入れればOKですね。
上品に点々と入っているのも美味しいけれど、今回はたっぷり具だくさんにしました。
分量はゴメンナサイ!目分量でした。
それぞれの味、食感が複雑な味を演出してくれて美味しいです。
あ!今回のケーキは特に、焼いてから数日後が最高でした。


ついでに、ラッピングした紙もご紹介します。
ケーキを包んでいるのは、このココットシートです。
本来こういう使い方をするものではありませんが、
たまたまサイズが合ったのでひとつひとつ包んで裏をテープでとめました。

Comments 16

MoA  

アツさん、お久しぶりです!
ブルーベリーの収穫の際の毛虫襲撃、
大丈夫でしたか!?

MoAも立派な栗を頂いたので
渋皮煮、アツさんのレシピで作ってみようかな?
でも、大変そう。。。
鬼皮も炒った甘栗と違って剥くの大変ですよね~
(^▽^;)

このケーキも旬のものがたくさん入って
ホント、贅沢ですね♪
こんなケーキいただけるなら
MoAのおうちにも押しかけてきて欲しいくらいです!
毎度ながら、ありがたくレシピ拝借したしま~す♪

2006/10/02 (Mon) 23:47 | EDIT | REPLY |   

かもみ~る  

アツさん、こんにちわ~。

リンゴケーキのレシピ、分かりましたぁ~♪

リンゴはキャラメルに絡めているのですね。

私もアップルパイの時のフィーリングで同じような作り方をしましたが、キャラメルが香ばしくて「コレがリンゴ?」って位に美味しくなるのですから、何とも不思議な感じです。

ラムレーズンと胡桃との相性も良さそうですね。

ラッピングのアイディアも流石!です。
オフ会のお土産の時も、味も然る事ながらラッピングにも感動しましたもの…。

手土産にも喜ばれますよね~。

家も完成に近付きました。
もうすぐ腕を振るえそうで、アツさんのレシピにも挑戦できそうで嬉しいです♪

2006/10/03 (Tue) 14:11 | EDIT | REPLY |   

あつ  

MoA さん、こんばんは!!

毛虫、イヤなものをお見せしてすみません~。あんな毛虫を見たのは初めてて、ついつい「お披露目」してしまいました。

>栗
剥くのはちょっとしたコツがありますが、慣れてしまえば楽しい作業ですよ。
特に、渋皮に傷をつけずにクルリときれいに剥けると快感です。
私はナイフで剥きますが、今は専用のはさみも売られていてずい分楽に剥けるらしいですから、是非♪是非♪

なんか、栗のセールスマンみたい~。


2006/10/03 (Tue) 22:13 | EDIT | REPLY |   

あつ  

かもみ~るさん♪

そうです!リンゴのキャラメリゼのことでした。
言葉が足りなくてゴメンナサイ。
バターを入れるやり方もありますが、それではちょっとヘビーすぎる気がして、砂糖だけで作っています。

>オフ会の時のラッピング
お・思い出せない~っ!!
でもね、私本当にラッピングが苦手なんです。何度も包みなおしてグチャグチャにしちゃったこともよくあります。
で、ヘタゆえに道具に頼ろうとして可愛い袋とか買い込むのですが、いざという時にそれをどこにしまったか分からないという二重苦なんです。

お家を建てていらしたんですね!?
いいなぁ~!!!楽しみですね♪
お披露目、楽しみにしていまーす。

2006/10/03 (Tue) 22:24 | EDIT | REPLY |   

蜂の巣  

おいしそうですね!!! 勉強になりました。また作ってみます!
【たろと蜂の巣】http://blog.livedoor.jp/tarotohachinosu/

2006/10/09 (Mon) 14:28 | EDIT | REPLY |   

あつ  

蜂の巣さん♪

焼き菓子って単純なようで奥が深いものですね。次回はもっとフルーツを多くして焼いてみようかと思います。
栗も、あと何回煮られるかな~!

2006/10/10 (Tue) 23:53 | EDIT | REPLY |   

チイのん  

あつさん、リンゴのキャラメリゼってこうやってつくるんですね~。

かもみ~るさんとのお話を聞くとほんとにこれだけでもおいしそう!!この時期に是非作ってみたいです。

これだけでたべてもおいしそうだわ。

2006/10/13 (Fri) 21:14 | EDIT | REPLY |   

あつ  

チイのんさん♪

>これだけたべても
美味しいですよ~(笑)!
パイやタルトにしてもアイスに添えても最高です♪

味の面では紅玉が美味しいと思うのですがちょっと煮崩れやすいので、私はフジでも作ります。


2006/10/14 (Sat) 10:30 | EDIT | REPLY |   

nami  

はじめましてです。
アツさんのレシピだーい好きで、いろんなものを作らせて頂いてました。
今回バターケーキにはフルーツ漬が入ってますね。私もアツさんを真似てドライフルーツをたっぷりのラム&ブランデーに漬け込んでいます♪
去年作ったフルーツケーキを思い出し、また作ろうかなぁ。。。と思っているところです。
そのとき作ったレシピでは、長期保存が可能だったんですが、今回のレシピでも長期保存は大丈夫でしょうか??

2006/10/17 (Tue) 10:43 | EDIT | REPLY |   

あつ  

namiさん、はじめまして!

>いろんなもの
わ~♪光栄です!ありがとうございます。
これは、ダークフルーツケーキに比べると洋酒の量が少ないので、そんなに長期保存はできないと思います。
でも、バターケーキ系は冷蔵庫に入れておけば10日前後はOKです。
ただ、でんぷんが劣化したりバターが酸化したりするので、長期保存ならピッチリラップをして冷凍庫!が1番安全です。

ちなみに、栗の煮たものを洋酒に漬けても美味しいですね~♪

2006/10/17 (Tue) 11:24 | EDIT | REPLY |   

nami  

わー!!!
早々にレスを頂いて感激です♪

んー やっぱり10日前後なんですね??
早速、栗の渋皮煮をたっぷり入れて作りましたよ!!
現在味をなじませるために、冷蔵庫で眠らせています(’v’)
明日彼にプレゼントしようと思ってます!!

洋酒をたっぷり効かせたあつさんのフルーツケーキがだーいすきだったんですよ♪
レシピを残してなかったのが残念だったんですが。。。(泣)
いつか、そのレシピがまたアップされることをこっそり祈ってます♪

2006/10/18 (Wed) 09:24 | EDIT | REPLY |   

とも吉  

あつさん、こんにちは。
秋の贅沢バターケーキ作りました~!少し小さめのパウンドで焼いたので3つできました。ひとつは、バターサブレと胡麻のハードビスケットと詰め合わせにして実家の母に贈りました。(先月誕生日だったので少し遅いプレゼントとして)
あとのふたつは、友達が遊びにきた時に一緒に食べました。
母にも友達にも好評でした。いつもありがとうございます!

2006/10/19 (Thu) 13:28 | EDIT | REPLY |   

あつ  

namiさん♪

こちらこそ、もう焼いて下さったなんて感激です☆
彼氏さんは喜んでくださったかなぁ~!!!

洋酒タップリのフルーツケーキ、またレシピを載せるつもりです。
ただ、他にも載せたいレシピや書きたい記事がたーっくさんあって、なのにマメな更新ができないもので後ろにいっぱいレシピがつっかえてる状態です(呆)。

どうか呆れずにお付き合い下さいませ♪

2006/10/20 (Fri) 08:13 | EDIT | REPLY |   

あつ  

とも吉 さん♪

こちらこそ、ありがとうございますです!
これはほんの覚え書きのつもりで書いた日記なのに、思いがけずケーキを試して下さる方がいらして嬉しいです。

今日は煮詰めた林檎で何か作ってみようか・・・と考え中です。
パイ?バターケーキ?タルト?
こういうことで迷っている時が楽しいです♪



2006/10/20 (Fri) 08:17 | EDIT | REPLY |   

ゆーこ  

こんにちわv-22
以前1度コメントさせてもらいましたv-222

今回はあまりにv-34秋の贅沢ケーキv-34が美味しそうなので早速作ってみましたv-221
残念な事に栗が居なかった為にりんごとドライフルーツを山盛り入れて作ってみましたv-274
美味しく出来ました~v-238
やっぱりアツさん天才デスv-238

又のレシピUP楽しみに待ってマスv-24←キスしてますね・・・。破廉恥絵文字・・・。

2006/10/20 (Fri) 15:57 | EDIT | REPLY |   

あつ  

ゆーこさん♪

>りんごとドライフルーツを山盛り
わー!!それもすごく美味しそうではないですか!
中身は本当にその時にあるものでOKだと思います。
栗に限らず、秋というテーマなら、柔らかく煮たサツマイモを小さく切ったものも美味しそうだし!!

キスも感激でございますe-272

2006/10/20 (Fri) 23:08 | EDIT | REPLY |   

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