箱を愛す。

箱を見つけたらとりあえず入る。必ず。
箱の中にいるととても落ち着くし、妙に安心するから。

でも今日は、何故かあまりくつろげない。

これ以上体が動かせないし、丸くなって眠ることもできない。

どうしてなのでしょう?
いつもありがとうございます!皆様のワンクリックが大きな大き~な励みです m(_ _)m!
ゴールデンウィーク、皆さんどのようにお過ごしですか?
ワタクシは…仕事をしております(涙)。
その、細切れの時間を使って少々熱を入れているのが、シュークリームとマカロン作り。
シュークリームは、カスタードを作ると多量の卵白が余るのがイヤで
リクエストが多い割に焼く機会が少ないお菓子。
マカロンも、生地を焼くのはいいけれど、あの面倒で高カロリーなバタークリーム作りが億劫で
めったに創作意欲が湧かないお菓子でした。
たまにしか作らないうえに自家用となると、少々不出来でも「まぁ良いとしよう♪」ということになってしまいます。
百発百中でないことが苦手意識も生み、ますます作らなくなる…という悪循環。
ここらでひとつ、いつでも確実に安定した状態で焼き上げられるようにしないとイカン!と思いたち
苦手項目を減らすべく、まずは残り少ない湿度の低い時期限定のマカロンと、
子供のリクエスト上位のシュークリーム作りにとりかかりました。
これらが一段落したら、次は苦手№2のゼラチン系に取り組もうかな!!

