チョコレート・クランベリークッキー

ザクッとした食感のクッキーです。しっかりほろ苦いココア生地とクランベリーの酸っぱさは名コンビ♪
( 30~40枚分 )
薄力粉 120g
ココアパウダー 30g
アーモンドプードル 30g
バター 100g
グラニュー糖 80g
ドライクランベリー 60g
チョコチップ 60g
1 室温に戻したバターをボールに入れ、ホイッパーでかきたてる。グラニュー糖を加えて白くなるまで更にホイップする。粉類を全て合わせて①にふるい入れ、ヘラに持ち替えて練らないようにさっくりと混ぜる。クランベリーとチョコチップも加える。
2 ほぼ混ざったら、半量ずつビニール袋に入れ、ギュッと握りながら棒状にまとめ、冷蔵庫で1時間ねかせる。こんなにサラサラで大丈夫?という感じだが、袋の空気を抜いてギュッと押し付けてまとめるうちにひと塊になってくる。端から小さくちぎって丸めてつぶし、直径3cm、厚さ1cm弱くらいの形に整える。ビニール袋の中で生地を伸ばして固めれば、型抜きもできる。
3 オーブンシートを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで18分~20分焼く。ラックなどに取り出し、完全に冷めるまで置く。生地が残ったらラッブできっちり包んで冷蔵、または冷凍しておく。