プレーン・マフィン

直径7センチのプリンカップ6~7個分
薄力粉 150g
BP 小さじ1
有塩バター 40g~80g
砂糖 70g
牛乳 120cc
卵 L1個
【 1 】 ボールにバターを入れて室温で柔らかくし、砂糖を加えて充分にすり混ぜます。別の容器に溶き卵と牛乳をよく混ぜて室温にしておきます。

【 2 】 バターのボールに薄力粉、BP、塩を合わせてふるい入れます。ホイッパーの先をボールの底につけたままで、ドリルのようにホイッパーをゆっくり回すようにします。
生地がホイッパーの中にこもってしまったらトントンと落とし、またグルグルッと合わせるように全体を合わせ、粉とバターをそぼろ状にします。バターの大きな塊が残らないように、練らずに細かいツブ状になるようにして下さい。
【 3 】 2に合わせておいた卵牛乳を加えて、ヘラで手早く混ぜます。ボールの内側にヘラを沿わせるように大きく混ぜると、すぐに水分が吸われます。ダマがいっぱいありますが気にせずに、ボールの底にシャバシャバした水分がなくなればもう混ぜ終わりです。(アッと言う間です)

【 4 】 生地のできあがり。ダマだらけでOKです。濃度はこんな感じです。紙を敷いた型の8分目まで流し入れ、190度に予熱したオーブンでうっすらキツネ色になるまで20~23分焼きます。(オーブンによって焼け具合がかなり違うので、目で確かめながら焼いて下さい)
【配合について】
バター40gというのは「美味しく作れる最低量」です。カロリーを気にしないなら、80gで作る方が美味しいです。
砂糖はチョコチップなどを加える場合は50gまで減らしてもOKです。