Edit your comment おぼきさん、いらっしゃいませ。 早速ですがご質問の件について。 マフィンに比べて、パウンドケーキはバターの量がずっと多いので、最初に粉と合わせる作業がしづらいと思います。 小麦粉が中々小さなそぼろになりにくく、ひとつの大きな塊になりかねないのです。 そうなってしまうと、後から卵を加えても非常に混ざりにくく、結果として生地を練りまくってしまうことになる可能性もあります。 そうすると、相当硬く締まったケーキになってしまうかも。 そうならない為には、やはり最初に[下線]粉とバターをできるだけ細かい粒状にしておくことが[/下線]大切だと思います。 文章では中々うまくお伝えできないのですが、「練らない」ように注意して、ホイッパーを動かす事、バターをあまり柔らかくしすぎない方が作業しやすいかもしれません。 わかりにくい説明でゴメンナサイ~。 次回は成功しますように!!!! SECRET SendDelete